«Всему свое время» — новая книга украинской писательницы Анны Демидовой

На днях в Киеве состоялась презентация книги топовой украинской писательницы, автора Саммит-Книга и члена союза писателей — Анны Демидовой.

«Всему свое время» — это книга-размышление: «Бойтесь бить в человека дьявола, чтобы не задеть в нем Бога». Если человека все время будут обвинять в том, что он не делал, он сделает это обязательно! Не изменявший — изменит, не воровавший — украдет. И дьявол тут ни причем. Основная идея: что, если всему виной любовь? В книге явно читается библейский подтекст.

«Слово Lucifer состоит из латинских корней: lux — «свет» и fero — «несу».

Люцифер был самым величественным и прекрасным ангелом до своего восстания против Божьего правления, и только Возлюбленный Сын Божий пользовался большим почетом, чем он. Каким же образом именно этот «светоносный ангел» стал абсолютным злом для всей вселенной? Что же произошло на самом деле? Почему на небе началась война?»

Демидова трактует появление дьявола, как явления через любовь. По мнению автора, Люцифер влюбился в Еву, и эта запрещённая любовь стала наказанием для всех последующих поколений.

Сама книга захватывает сюжетом: нормальный человек не мечтает стать патологоанатомом. В эту профессию все приходят случайно. Они не верят в жизнь после смерти и переселение душ, считая, что все заканчивается у них в «секционной». Но, часто сталкиваясь с необратимостью, люди в белых халатах точно знают: наивно полагать, что все происходящее зависит только от нас. Не торопи события. Бог никогда не опаздывает. Всему свое время. И да, что будет, если дьявол влюбится в патологоанатома, который отрицает даже его существование? Наверное, появится эта книга».

В отличие от предыдущей трилогии: «О да Одиночеству», «О да Любви», «О да жизни», где много телевизионного юмора (Демидова «телевизионщик со стажем»). В книге «Всему свое время» — искрометный врачебный юмор. «Патологоанатомы люди чуткие, никогда не режут по живому!», «Красиво вскрыть не запретишь», «А зомби здесь тихие…».

Я с детства мечтала стать врачом, так хоть немного прикоснулась к этой благородной профессии. Мы же писатели хорошо вживаемся в жизнь своих героев, я вообще профессионально — почерк у меня ужасный, как у хирурга, — комментирует смену своей стилистики сама автор.

Есть ли реальные прототипы литературных героев?

Конечно, — отвечает писательница, — Невозможно глубоко описать переживания других, если в твоей жизни ничего не происходит. Дьявол это вполне реальный мужчин с голубыми глазами. Могу сказать где он живет.

Наряду с юмором, в книге присутствует линия любви, страсти, печали, эротики с элементами триллера. Коктейль взрывоопасный — рекордные продажи книги в первые дни после презентации.