Владислав Курасов запел на казахском

Язык – главное, что отличает один народ от другого. В нем сконцентрирована ментальность. Если ты овладеешь языком, ты узнаешь и поймешь народ. Конечно, многое зависит от того, с какой целью ты его учишь. Если с благой, то тебе откроются в нем не только традиции бытования, но и поэзия, и душа народа. Язык – ключ к пониманию друг друга. Даже если ты не можешь еще говорить, ты можешь петь.
Влад Курасов, участвующий в проекте «Голос. Казахстан», вышел на сцену прямого эфира с хитом Кайрата Нуртаса «Алматы түні», который исполнил на казахском языке, сложном для восприятия европейца и, тем более, для воспроизведения. Конечно, за такой короткий срок выучить язык невозможно. Но в исполнении Влада зритель слышит особое дыхание и восточный скрытый жар казахской любовной лирики с мягким европейским акцентом.

Как тебе удалось? Что дал тебе этот опыт?

– Во мне есть это – интерес и уважительное отношение к культуре всех народов, населяющих планету. Я думаю, что за такой позицией – будущее мира. Для меня это был полезный и интересный опыт. К тому же, я люблю бросать вызовы самому себе, и это как раз был такой случай. Было несколько сложно, так как попутно с изучением текста и понимаем всех тонкостей, на меня навалилось много работы в связи с участием в отборе на Евровидение, и мне нужно было лететь в Минск на съемки. Но в Казахстане меня не бросили на произвол судьбы. Огромная благодарность тренеру нашей команды Еве Бехер – она помогла найти педагога, которая несколько раз по Скайпу обучала меня правильному произношению текста. Вообще, это отличный опыт, ты чувствуешь, как становишься чуточку ближе к стране, к народу, среди которого находишься.