Украинско-канадский дуэт Balaklava Blues снял клип про киевские муралы

Украинско-канадский дуэт Balaklava Blues снял клип про киевские муралы

Электро-фолк дуэт Balaklava Blues представили клип на песню «Do not Leave Me», посвященный киевским муралам. Видео снимали в мае 2019-го в течение двух дней, тогда удалось зафильмовать 79 муралов.

Группа появилась во время революции 2014-го на Майдане Независимости в Киеве. Там канадский панк-музыкант Марко Марчик и украинская певица Маричка Марчик встретились и влюбились друг в друга. Основа Balaklava Blues — украинский фольклор с элементами электронной музыки. Сами музыканты называют свой стиль ethno-electro-pop. Их шоу сопровождаются видеорядом из современных документальных кадров, черно-белых архивных кино-материалов, которыми зомбировали поколения советских людей.

«Do not Leave Me» — песня-колыбельная из их дебютного альбома под позванием «Fly». Режиссер клипа — львовянин Александр Фразе-Фразенко, монтировал и делал постпродакшн киевский режиссер Владимир Невельский.

Когда ты на чужбине, за сотни тысяч километров от своего родного Киева. Когда знаешь, чувствуешь, разделяешь его боли и радости — хочется сосредоточиться на красоте, которая для тебя, иммигранта, является более щемящей, — говорит вокалистка Balaklava Blues Маричка Марчик. —  Один из столичных муралов, который мы сняли на видео, для нас с Марком, моим мужем, продюсером и музыкантом дуэта, является особенным. Это мурал с глазами Сергея Нигояна. В 2014-м мы познакомились с Марком на Майдане во время Революции и переживали вместе трагические события той зимы. Впоследствии мы поняли, что никогда бы не встретились, если бы не погиб Сергей. Из-за его смерти я вышла петь на Майдан. Именно в день, когда он погиб. Тогда мы впервые встретились с Марком.