Судьба человечества и технологии в новом клипе Refinders

Судьба человечества и технологии в новом клипе Refinders

Рефлексия на тему роли гаджетов в нашей жизни — едва ли не главный тренд на украинской сцене последних лет. Противостояние инфо-шуму, засилье цифровой рекламы, стирание границ между я-реальным и я-виртуальным. В поисках истины, внутреннего покоя и гармонии артисты все чаще высказываются на эти темы.

Для всех очевидно — красная черта уже пройдена. Будущее наступило и все мы давно в «Черном зеркале». Об этом напоминает новое видео украинского электронного проекта Refinders.

Вам может показаться, что это история про какое-то мифическое будущее, но большинство технологий в кадре существуют уже сегодня. Мы в этом и с этим живем. У нас есть время, пространство, а теперь ещё и интернет. Отдельная философская категория, в которой образ Мадонны существует рядом с распродажей airpods, — говорит режиссер клипа Алена Стулий.

В её видео для Refinders современный человек с гордостью носит на голове не корону, а маску дополненной реальности. Женщина в лике святой держит на руках робота, ребенок внимает десяткам iPad-экранов на полу, а юный инженер добровольно превращает себя в киборга — современного рыцаря в диджитал-доспехах. Так выглядит человечество за шаг до окончательного слияния с технологиями.

Стоит ли нам бояться сингулярности или это неизбежный и нужный шаг нашего развития, — рассуждает фронтмен Refinders Влад Велеев. — Возможно, технологии позволят нам раскрыть свою природу с иной стороны, незамутненной ошибками истории. И есть ли вообще в наших телах что-то определяющее нас как людей? Что-то, с чем мы никогда не захотим расстаться.

Сингл «Like Many Times Before» вошел в дебютный альбом Refinders под названием «Skin Effect». Релиз альбома состоялся летом 2018 года. Это уже второй клип в видеографии проекта после дебютного «All Night Long», в котором показана история мутации человека в рептилию. Refinders работают в жанрах синт-поп, синтвейв, электроника. Звучание группы часто сравнивают с Moderat, Royksopp, Woodkid, Sohn, Depeche Mode.