Стейдж-дайвинг и бесплатные дождевики — в Киеве прошел концерт FOALS

Стейдж-дайвинг и бесплатные дождевики — в Киеве прошел концерт FOALS

Как же долго мы их ждали и наконец-то они приехали! Первый украинский концерт британцев FOALS отгремел в киевском арт-заводе «Платформа» 27 июля.

Вечер этого июльского дня пришел с проливным дождём. Но даже ливень и прохладный ветер не помешал поклонникам Foals добраться до арт-завода «Платформа» вовремя и образовать извилистую очередь у входа.

Разогревать взволнованную перед встречей с британцами толпу было поручено группе O.Torvald. Накануне выступления лидер бэнда Женя Галич пообещал удивить новым материалом и представить происходящие перемены в группе. Не уверены, что все заметили эти изменения, ведь большинство присутствующих в тот вечер просто считали минуты до выхода на сцену британцев. Однако O.Torvald всё-таки звучал несколько иначе — «жестче», чем привыкли его слышать фанаты.

Все мы понимаем, зачем сегодня собрались здесь. Мы постараемся сделать наше выступление как можно более коротким, — сказал Галич.

Стейдж-дайвинг и бесплатные дождевики — в Киеве прошел концерт FOALS

Расшевелить «прохладную» публику украинским рокерам таки удалось — толпа хором подпевала Жене на «Наші люди всюди» и единодушно аплодировала на концовке. Так что с заданием — поддержать британских инди-рокеров пока фан-зоны заполнялись людьми — O.Torvald справились.

Позже музыканты присоединились к нам в вип-зоне и вместе с Юрием Капланом (группа Валентин Стрыкало), Евгением Филатовым (The Maneken), Валерием Харчишиным (лидер группы Друга ріка) и другими представителями украинского шоу-бизнеса наслаждались концертом Foals.

Когда сцена опустела перед появлением главного артиста вечера, небо подозрительно потемнело и пригрозило очередной порцией воды. Организаторы (GAS Concert) подготовились к такому случаю: начали выбрасывать в толпу дождевики! Вот так вот, бесплатно, да. Но, слава богу, дождь так и не пошёл, так что «подарки» от организаторов не пригодились в этот вечер.

Стейдж-дайвинг и бесплатные дождевики — в Киеве прошел концерт FOALS

Пятерка британских рокеров во главе с вокалистом Яннисом Филиппакисом вышла на сцену точно по графику (снова благодарности организаторам). Публика явно не ожидала такой точности, поэтому когда зазвучали первые ноты «Mountain At My Gates», задержавшиеся фанаты полетели к сцене изо всех сил, чтобы успеть поплясать.

Пока Foals играли 15 самых лучших своих песен, сцена в ответ переливалась мягкими розовыми, бирюзовыми, фиолетовыми и другими цветами. Сетлист не стал большой неожиданностью, ведь «жеребята» колесят с этой программой уже около трех лет, периодически меняя 2-3 песни. На киевском концерте публика услышала «Snake Oil», «Olympic Airways», «My Number», «Night swimmers», «Black gold», «Spanish Sahara», «Red socks», «Heavy water», «Late night», «A Knife In the Ocean», «Electric Bloom» и «Inhaler». Для выхода на бис парни приберегли «What Went Down» и «Two Steps, Twice».
А вот фразочки Янниса на украинском (практически без акцента) однозначно стали неожиданностью: «Добрий вечір, Києв!», «Як справи?», «Дякую». И как тут не влюбиться?

Пока мы влюблялись, Яннис творил что-то невероятное: бегал, скакал и пританцовывал по сцене, размахивая гитарой в разные стороны (иногда даже страшно становилось за дорогую аппаратуру).

Медленная «Spanish Sahara» заставила многих всплакнуть и обнять того, кто стоял поближе, а голос Филиппакиса звучал в ней просто волшебно. Глаза невольно закрывались, а разум уходил куда-то далеко, и на целых шесть минут каждый на арт-заводе пребывал в каком-то пузыре личных воспоминаний и переживаний.

На треках потяжелее толпа организовывала слэмы, к чему Foals уже привыкли на своих концертах, а на «A Knife In The Ocean» глаза у всех снова были на мокром месте. Во время исполнения «Electric Bloom» Яннис взял в руки барабанные палочки и бил ими по флор-тому. После окончания песни палочки полетели в толпу, а разгоряченные поклонники устроили настоящее сражение за них.

Стейдж-дайвинг и бесплатные дождевики — в Киеве прошел концерт FOALSКиєв! Ми вас любимо! — произносит в микрофон Яннис, выйдя на бис.

А дальше поёт «I buried my heart in a hole in the ground..» и толпа кричит ещё громче. Все же помнят, что килип на «What Went Down» снимали в Киеве, да? Под конец песни Филиппакис становится на край сцены и, нависая над первыми рядами поклонников, поёт своим надрывным голосом решающие строки. Уже в следующую секунду фронтмен совершает свой традиционный прыжок со сцены в толпу. Здесь-то он и словил поцелуй в шею от особенно любящего поклонника. Аккуратно, словно хрустального, музыканта  благополучно вернули обратно на сцену.

— Дякую, Києв! — снова говорит на нашем родном Яннис.

Следующая и, к огромному  сожалению, последняя — «Two Steps, Twice». Главный «жеребец» снова покидает сцену и спускается вниз, к нам в вип-зону. Вдоль первой фанки Филиппакис проходит к бару, где опрокидывает в себя рюмашку водки, выбрасывает пустую стопку и бежит обратно на сцену. В конце он выхватил сине-желтый флаг и, поразмахивав им в воздухе, повесил себе на шею.

Стейдж-дайвинг и бесплатные дождевики — в Киеве прошел концерт FOALS

После такого дикого выступления британцев (не зря их в свое время признали одной из «диких групп») украинская публика расходилась удивительно тихо, словно не оклемалась ещё от всего произошедшего. Когда теперь ждать Foals обратно?

Стейдж-дайвинг и бесплатные дождевики — в Киеве прошел концерт FOALS

Стейдж-дайвинг и бесплатные дождевики — в Киеве прошел концерт FOALS

Стейдж-дайвинг и бесплатные дождевики — в Киеве прошел концерт FOALS

Стейдж-дайвинг и бесплатные дождевики — в Киеве прошел концерт FOALS

Фото: Анастасия Барсукова