Революционные Счастливые Люди представляют дебютный альбом

Революционные Счастливые Люди представляют дебютный альбом

Группа Счастливые Люди — декламация стихотворений под музыку, это революционно новый взгляд на то, каким может быть творческий коллектив во времена цифрового Ренессанса.

Во главе проекта — поэт Денис Ржавский. Атмосфера безумия, радости и весны — Настя Стеблич и Тома Рыбка. Музыка — опытный электронный продюсер Алексей Gorchitza, ныне обитающий в солнечном Лос-Анджелесе.

«Датаизм» — дебютный альбом группы, внезапно возникшей меньше года назад. Ранее Счастливые Люди выпустили несколько отдельных синглов, ЕР «Время учиться кодить!» и клип на композицию «Silicon Valley». Большая часть изданных песен вошла и в дебютный альбом.

Счастливые Люди работают в совершенно новом жанре крипто-поп. Свои главные хиты группа посвящает не любовным историям, а биткоинам и блокчейну, танцуя под изобретательные биты, скроенные из электроклэша, диско и синт-попа.

Они поют о будущем, которое из мрачной страшилки в духе сериала «Черное зеркало» с каждым днем все активнее превращается в настоящее. В самом названии альбома — отсылка к известной книге израильского философа-историка Юваля Ной Харари «Homo Deus: Краткая история завтрашнего дня», предсказывающей нам скорую киборгизацию и отделение от физического тела.

Несмотря на серьезность тематики, Счастливые Люди обращаются с ней в стиле тонких интеллектуалов-комедиантов. Они предлагают совсем другую оптику взгляда в будущее: без лишних спекуляций и негативных переживаний. «Быть — надежнее, чем просто казаться», — декламирует Ржавский в «Silicon Valley», как бы намекая нам — счастливому человеку в жизни нужно не так уж много.  

В клипе на «Silicon Valley» лидер группы держит в руках томик «Над пропастью во ржи». Его окружают оптимистичные виды солнечного Сан-Франциско и беспечные озорные друзья. Счастливые Люди вооружены Знанием, но это Знание не мешает им потешаться друг над другом — изобретательно и весело проводить время вместе. Наглядное пособие осознанного гедонизма.

Работая с техникой мелодекламации, Счастливые Люди позволяют себе не только поэтические пируэты, но и вполне себе революционные призывы нового толка. Рефрены «Время учиться кодить!» и «Блокчейн правительство обнулит!» приобретают здесь, как минимум, двойной смысл. В ходе прослушивания альбома «Датаизм» превращается в специфическую форму дадаизма. Даниил Хармс встречает Илона Маска. Будущее, которого ты раньше боялся, обмазывает тебе лицо соленой карамелью.