Пынтя Хоробрый, Закарпатье и женская сила в дебютном альбоме Alina Pash

Пынтя Хоробрый, Закарпатье и женская сила в дебютном альбоме Alina Pash

Закарпатские села, что раскинулись между гор и лесов магические места. Они полны мифов, легенд и поверий. Одна из историй, что местные жители передают из уст в уста о Пынте Хоробром. Говорили, он был связан с самим графом Дракулой…

Закарпатский Робин Гуд Пынтя не был «хорошим парнем», но всегда боролся за добро. За его голову давали щедрую награду. Пынтю брала разве что «серебряная пуля». Кто бы на него не охотился, убить никому не удавалось. Сдали Пынтю свои же, четвертовали в румынском городе на 33 году жизни. С тех пор Пынтя стал местным героем, а позже главным персонажем мистического закарпатского фольклора.

Он был моим давним предком. Этот рассказ о нем. Этот альбом о моих корнях, истоках, родных местах. Ведь я родом из гор, говорит Alina Pash.

«ПИНТЯ: Гори» первая часть долгожданного дебютного альбома певицы, которая стала главным открытием года на украинской сцене в 2018 году. Захватывающая, цельная история, сюжет которой созвучен с историей жизни самой Алины.

Пынтя Хоробрый, Закарпатье и женская сила в дебютном альбоме Alina PashНе случайно альбом открывает фрагмент из книги Александра Гавроша о приключениях все того же Пынти-разбойника. Вслед за ним новый убойный Pash-хит «Bosorkanya». Под упругий контрабас и вязкий хип-хоп бит Алина поет украинскую народную песню о девушках, которых насильно выдают замуж за богатого. Без паузы на выдох уже известный хит «Bitanga», с клипа на который началась творческая история Alina Pash. Эйфорический гэридж «Течія», спетый на трех языках дань родным краям. Месту, где сплетаются множество языков и традиций, рождая уникальную, неповторимую среду. Карнавальный хит «Слухай» ода свободе. Под зажигательные тропические ритмы Алина вспоминает юные годы:

Это мое тинейджерство. Время, когда хотелось узнавать мир и улыбаться прохожим.

Каждый следующий трек альбома не похож на предыдущий. Через патентованый микс из этно и электроники, хип-хопа и трайбл-битов, Alina Pash выходит на новые музыкальные территории иногда очень экзотичные. Стильный нью-бит в игривом «Tamagotchi», мощные раскаты грязного электро в номере «Тільки вверх» (кстати, здесь вокал Алины отчетливо напоминает Grimes) и нежный урбан-соул родом из 90-х в завершающей альбом балладе «Середина».

Это мое первое понимание любви. Той, что случилась со мной. Песня о том, как сложно и как важно найти середину в любви, говорит Алина.

По её словам, лейтмотивом всего альбома становится женская сила:

Wild woman from roots! Это история о том, откуда я и что я чувствую.

Последней важной деталью, дополняющей общую картину альбома, становится аксессуар, что изображен на его обложке. Это огненная саламандра. Таких часто можно встретить на карпатских землях.

Мой маленький дракон, мое тотемное животное, заключает Алина.

Вторая часть альбома выйдет 14 июня 2019 года.