Осень в Нью-Йорке: атмосферный соул-джаз релиз нового украинского проекта Vanek Foundation

Осень в Нью-Йорке: атмосферный соул-джаз релиз нового украинского проекта Vanek Foundation

Дебютный ЕР проекта Vanek Foundation своего рода квинтэссенция, выставочный релиз лейбла «Rookodill’a». И, вместе с тем, это предельно убедительно стилизованная запись, которая звучит так, словно была сделана где-то в Нью-Йорке.

Я бы не стал говорить о том, что это исключительно мой релиз. К этой записи причастны многие отличные музыканты и вокалисты, чей вкус, идеи близки мне. В этом суть слова «foundation», — говорит Ванёк Клименко, опытный саунд-продюсер из Киева, идейный вдохновитель и основатель независимого лейбла «Rookodill’a».

В разное время здесь выходили записи Сальто Назад, группы [О], Den Da Funk, Very the Jerry и прочих. «Rookodill’a» как производное от слова «рукодiлля» — продукт, сделанный с любовью своими руками. Это не просто лейбл. Семья музыкальных соратников, объединенных любовью к светлой музыке — соул, фанк, джаз, хип-хоп.

Осень в Нью-Йорке: атмосферный соул-джаз релиз нового украинского проекта Vanek FoundationВ «Rookodiller» всего четыре коротких трека. Но сюжетных поворотов и событий — на полноценный альбом. Релиз открывает сингл «Nevermind» — совместно с Jamala. В Америке это назвали бы ill funk — вязкий, спотыкающийся ритм и полу пустоты, в которых Jamala чувствует себя абсолютно органично. За свободным полетом ее музыкальной мысли интересно следить.

Впрочем, это только начало! В общей сложности в записи EP приняли участие 18 (!) музыкантов и пятеро исполнителей. Стильный эйсид-джаз Hypnotize в духе компиляций Mushroom Jazz Марка Фарина — коллаборация с Марьяной Головко (она же Suok). Динамичный «Promise» — и сразу трое артистов на фичеринге. Suok, хип-хоп артист Very the Jerry и перспективный соулмэн Anyanya Grace (по законам жанр стоит рассчитывать на его сольный дебют на «Rookodill’a»). Наконец, уже известный слушателям jazzy хип-хоп «Good Morning» — дуэт Very the Jerry и LAUD — стремительно набирающего популярность молодого поп-соул исполнителя.