«Нет» плохим дням: в Киеве состоялся концерт Тома Оделла

«Нет» плохим дням: в Киеве состоялся концерт Тома Оделла

 

Этого дня украинские поклонники Тома Оделла ждали очень долго, ведь как ни собирался британец, а приехать в Украину с концертом всё не получалось. И вот все карты сошлись и этот день настал — 23 марта 2017 года Том приехал в Киев в рамках тура «No bad days» (дословно «Нет — плохим дням»).

Как только «Stereo Plaza» открыла свои двери, сотни молодых людей засыпались внутрь и в считанные минуты заполнили большой зал. Заняв всё свободное пространство, девушки начали разглядывать сцену. В центре, скрытый от глаз чёрным чехлом, стоял неизменный спутник и настоящая любовь британского исполнителя — фортепиано.
Разогревать пятитысячную толпу представилась честь молодому украинцу, подопечному Ивана Дорна — Константину Дмитриеву, выступающего под именем Constantine. Зал с удовольствием прыгал под танцевальные треки Константина, да и сам исполнитель не стоял столбом, а эффектно двигался, несмотря на сбившееся дыхание.

Наконец-то чёрная ткань снята с главного инструмента, тьма снова поглотила сцену и все затаили дыхание, ожидая выхода талантливого британца. Из колонок начинает играть «Ніч яка місячна» и многие обмениваются недоумевающими взглядами. А ведь это небольшая традиция Тома — включать перед выходом какую-то народную песню той страны, в которой он выступает. Ещё не успевает смолкнуть композиция, как на сцену выходит Оделл со своими музыкантами (певец привез с собой гитаристов и барабанщиков, которые являются его бэк-вокалистами). Зал взрывается криками, взвизгами и аплодисментами, а музыканты тем временем занимают свои места. Без лишних слов он начинает своё выступление с «Still getting used to being on my own», и лишь после припева поворачивается к залу и приветствует всех украинских поклонников. Уже пару песен спустя он произнесет на украинском «Привіт, Київ. Як справи?», а затем со смущенной улыбкой извинится за своё ужасное произношение. Но публике глубоко всё равно на его акцент, она уже с благодарностью кричит в ответ.

«Нет» плохим дням: в Киеве состоялся концерт Тома Оделла
Исполняя песню за песней, Том всё больше и больше делает их непохожими на записанный в студии вариант. Добавляет больше фортепианных соло, больше барабанов, больше эмоций. Уже в конце «I know» он срывается с места и идёт ближе к горящим глазам и сияющим лицам поклонников. Продолжая концерт песней «Wrong crowd» (дословно «Дурная/заблуждающаяся/не та компания»), Оделл снова спускается к фан-зоне и тянет ладони навстречу, по очереди цепляясь за протянутые руки в ответ. Крепко держа руки девушек в первых рядах и продолжая петь, он словно дает понять, что находится в «правильной компании», среди «тех» людей, что это та публика, рядом с которой он хочет быть.

«Нет» плохим дням: в Киеве состоялся концерт Тома Оделла

Нарочито недоглаженный костюм, полурасстёгнутая рубашка, светло-русые уже взмокшие волосы, находящиеся в творческом беспорядке, и пронзительные льдисто-голубые глаза, смотрящие словно на каждого в зале по отдельности — именно таким его впервые вживую увидела Украина и именно в такого Тома влюблены миллионы людей по всему миру.

Завершился концерт не менее эффектно, чем начался: бросанием стула, затем — стойки микрофона, затем танцев на крышке фортепиано с украинским флагом на плечах.

Этот молодой и бесспорно талантливый парень одновременно подтверждает и опровергает стереотип про сдержанных и замкнутых представителей Туманного Альбиона. Вне концертной площадки Том кажется достаточно сдержанным, немногословным, немного стеснительным, но всё это исчезает, как только он оказывается на сцене за любимым инструментом перед любимыми поклонниками. Он экспрессивен, эмоционально нестабилен, то проговаривает первые строки песни еле слышно, будто шепча, то переходит на крик, срывая голос; сначала плавно, едва касаясь клавиш, наигрывает мелодию, а затем лупит по ним что есть силы, иногда нарочно фальшивя. Он играл так, словно после этого больше не сможет прикоснуться к чёрно-белым клавишам, и пел так, будто это последний концерт в его жизни.

Конечно, мы уверены, что это отнюдь не так, поэтому ждём Оделла в Украине с распростертыми объятиями.

«Нет» плохим дням: в Киеве состоялся концерт Тома Оделла

«Нет» плохим дням: в Киеве состоялся концерт Тома Оделла