“Монастырский квас” отказывается прекращать незаконное использование образа Андрея Данилко.

Несмотря на поражение в суде и здравый смысл, компания подала апелляцию и не считает себя виновной в нарушении авторских прав на протяжении десяти лет.

С 2006 года ООО “Монастырский квас” и ООО “Дарл” начали использовать сценический персонаж артиста для рекламы их продукции, в частности “Веркин Квас Классический” и “Веркин Квас Похмельный”, что подразумевало использование фото Андрея Данилко образе Сердючки на этикетках данного товара.

И все бы ничего, если бы не одно важное и неприятное «но»: никакого контракта с Народным артистом Украины на использование плодов его творчества компании не подписывали. “Монастырский квас и “Дарл”” просто решили пользоваться популярным образом для рекламы своей продукции, абсолютно не считая нужным как-либо обсуждать это с артистом или менять этикетку товара. Нарушение авторских прав для человека искусства — это не только и не столько финансовый ущерб, сколько неуважение, наносящее вред репутации артиста и ведущее к стрессу.

“Веркин Квас” стал настоящим брендом, узнаваемым и отлично продающимся. Компании успешно экспортируют этот продукт за границу уже порядка десяти лет. В Европе, Соединенных Штатах и многих других местах можно легко найти напиток по достаточно конкурентоспособной для этих рынков цене. В интернете также можно купить квас торговой марки, который суд признал контрафактным. С учетом большой популярности и любви публики к образу Андрея Данилко, можно предположить, что реальные суммы продаж, заработанных незаконным путем за 10 лет использования рекламного образа без разрешения владельца, астрономические.

Андрей Данилко принял верное решение и подал судебный иск на компании, незаконно эксплуатирующие бренд “Верка Сердючка”. Как и ожидалось, суд и эксперты были едины в своем мнении. После тщательного изучения материалов дела, был вынесено законное и компетентное решение, признающее товар, реализуемый через дилерские сети в Украине и за границей контрафактным, использование образа незаконным и нарушающим авторские права. Также суд обязал ООО “ДАРЛ” выплатить Андрею Данилко компенсацию за неправомерное использование его сценического образа с целью рекламы товара, моральный ущерб артиста, а также покрыть судебные расходы и изъять оставшуюся партию продукцию.

Но на этом компания, зарабатывающая на чужом творчестве не успокоилась, и при явной однозначности, как с моральной, так и с юридической стороны этого дела, решила подавать апелляцию. При этом, варианты внесудебного решения вопроса компания не рассматривала. Такая неприкрытая наглость вызывает удивление. На что надеется “ДАРЛ” непонятно, ведь в этом конфликте не может быть и речи о том, что компания действовала в рамках закона. Покупая эти товары, люди выражают свою любовь к творчеству Андрея Данилко. Но они не знают, что сам артист к этому не причастен, а действия производителя и дистрибьюторов незаконны.

“Я не понимаю, как можно вообще говорить о какой-то апелляции в данном случае? Есть факт незаконного использования образа Верки Сердючки в целях собственного обогащения, подтверждённый всеми возможными документами и фактами покупки этого кваса в разных странах. И суд первой инстанции сработал абсолютно справедливо и профессионально. А сейчас эти люди («ДАРЛ») хотят доказать, что чёрное — это белое?” – комментирует ситуацию артист.

Андрея Данилко представляет адвокат Александр Скляренко (адвокатское объединение “Скляренко, Сидоренко и Партнеры”).

Очередное слушание по делу пройдет 8 июня, и хочется надеяться, что Народный артист Украины сможет добиться справедливого правосудия.