Искали счастье, а нашли концерт Михаила Родионова (The Retuses)

Искали счастье, а нашли концерт Михаила Родионова (The Retuses)

Спустя полтора года, 20 октября, Михаил Родионов снова приехал с концертом в украинскую столицу.

Украинские поклонники Миши (The Retuses) успели как следует соскучится по его концертам, прежде чем увидели долгожданные афиши, ведь в наши края давно полюбившийся всеми артист не заглядывал аж полтора года. В этот раз в гости он приехал не сам, а с бас-гитаристом Даней Мудриком.

Когда мы зашли в зал «Atlas», где кстати состоялся и предыдущий концерт Миши, под сценой уже скучковалось пару десятков поклонников. Они — те, кто приходит задолго до открытия дверей и запуска в зал, те, кому лучшим вознаграждением за долгое ожидание служит место в первом ряду — возможность видеть каждый его вдох, взгляд, движение. И их можно понять. Мы же поднимаемся на второй этаж, обсуждаем Есенина и наблюдаем за тем, как медленно и постепенно заполняется зал.

Искали счастье, а нашли концерт Михаила Родионова (The Retuses)На сцену Миша с басистом вышли уже почти в 8. Под бурные аплодисменты и крики толпы, разумеется. Без вступительных речей и приветствий он начал своё выступление. В две гитары звучит «Pyxis»: кто-то ещё «молча стоит и смотрит», а кто-то уже начинает подпевать. Мы же завороженно наблюдаем за тем, как Родионов меняет инструменты: с клавишных — на духовые, с духовых — на гитару, вслушиваемся в откровенные метафоричные тексты, замечаем, как нежно и по-домашнему он выглядит на сцене.

Час концерта пролетел совершенно незаметно. Проверять время все начали только тогда, когда после одной из своих песен Миша вместе с Даней ушли со сцены. Поклонники зашлись криком, подняли такой шум, что непонятно: то ли «Миша! Миша!» кричат, то ли «Ещё! Ещё!». Потом они таки согласились на традиционном «на бис», но артист всё не выходил и не выходил. Недолго думая зал начал петь «Письмо к женщине», которое так и не прозвучало за этот час.

Признавайтесь, кто ещё полюбил Есенина, услышав какие песни сотворил из его стихов Миша? «Шаганэ ты моя, Шаганэ», «Пой же, пой, на проклятой гитаре…», «Письмо к женщине», «Синий вечер», «Заметался пожар голубой» — все они прозвучали в этот пятничный вечер.

Конечно, Миша вернулся на сцену и исполнил ещё несколько песен из альбомов «Astra» и «Waltz Baltika», воссоздав волшебную атмосферу меланхолического фолка, электроники с дополнением своего нежного голоса. Кроме старых песен в новых аранжировках мы услышали также и совершенно новые композиции.

Когда весь трек-лист был спет и все ноты сыграны, Миша, приобняв Даню за плечи, попрощался с ликующей публикой и скрылся за кулисами.

Вытерев слезы и сделав несколько фотографий на фоне сцены, девушки и парни начали покидать зал и создали традиционную толпу у гардероба. Мы же остались с меньшинством ждать Мишу. Минуты тянулись медленно и мы заскучав уже подумывали присоединиться к толпе у гардероба, как вдруг одна из девушек практически запрыгнула на сцену — её цель — лежащий на «Роланде» трек-лист. Не успела поклонница порадоваться, а кто-то — ей позавидовать, как один из представителей охраны клуба стащил девушку на землю и вернул несчастную бумажку на место. Окружающие грустно улыбаются.

Наконец-то, когда нас осталось около двадцати, Миша вышел в зал с маркером в руках. Как всегда, ужасно смущаясь и то и дело пряча взгляд, он принимал благодарности за концерт, комплименты и объятья (наши — в том числе). Чуть более уверенно оставлял свои автографы на фотографиях, билетах на концерт и даже купюрах денег.

Михаил Родионов считается одним из самых заметных музыкальных явлений инди-андеграунда и это звание, как мы считаем, он носит по праву. Не сегодня, не завтра, но точно мы знаем, что снова встретим его. Надеемся, конечно, что не через полтора года. Ведь кто же должен будет нас отогревать после холодной зимы?

Фото: H2D concert agency

Искали счастье, а нашли концерт Михаила Родионова (The Retuses)

Искали счастье, а нашли концерт Михаила Родионова (The Retuses)

Искали счастье, а нашли концерт Михаила Родионова (The Retuses)

Искали счастье, а нашли концерт Михаила Родионова (The Retuses)