«Файне Місто» объявили первую двадцатку участников

«Файне Місто» объявили первую двадцатку участников

Украинский музыкальный фестиваль в этом году пройдет уже седьмой раз. На его сцене выступали такие группы, как The Rasmus, Lordi, Oomph!, Poets of the Fall, Guano Apes и многие другие.

В целом «Файне Місто» открыли для украинских меломанов более трех сотен украинских и зарубежных артистов. Из небольшого музыкального феста, целью которого было популяризировать украинскую культуру, за семь лет фестиваль превратились в один из мощнейших развлекательных фестивалей, где можно заняться, чем угодно: послушать отечественные и западные группы, выпить пива, покупаться в озере, поучаствовать в спортивных соревнованиях  и даже посмотреть на красивых женщин топлесс.

Креативный директор фестиваля и по совместительству фронтмен группы Epolets Паша Вареница в прошлом году превратил «територію вільних людей» в полноценный мегаполис со своей инфраструктурой. При заселении каждый местный житель получал паспорт, где была карта фестиваля, график местных праздников и событий, меню всех местных баров и масса другой полезной информации.

«Файне Місто» объявили первую двадцатку участниковНаша цель — сделать фестиваль, куда будут ехать не только за лайн-апом, но и за атмосферой, — комментирует он. — Чтобы человек, оказавшись у нас, чувствовал себя в другом городе — с другими правилами, законами и традициями — и на четыре дня максимально отвлекался от своей обычной жизни. В этом году у нас появятся новые инсталляции, фотозоны, районы. Рано говорить о чем-то конкретном, потому что пока это на уровне идей. Мы не ставим себе за цель скопировать в точности какой-то город, наш город — выдуманный. Но в целом хочется, чтобы у людей все ассоциировалось с атмосферой, которая царит в Берлине.

Сейчас уже известны имена девятнадцати участников, которые будут дарить свою музыку посетителям фестиваля.

Powerwolf — пауэр-хэви-метал группа из Германии, которая поочередно смеется то над сатанизмом, то над католической верой, а в музыке христианские мотивы сочетает с хороровыми вставками и органными партиями.
Eluvetie — фолк-метал группа из Швейцарии, в своем творчестве активно использует народные инструменты, а многие тексты написаны на мертвом галльском языке.

Kadebostany – швейцарская группа, которая, как никто подходит к идеологии фестиваля. Кадебостаны — это отдельное государство с собственным президентом, в котором главным является — принцип свободы. В Украине музыканты неоднократно собирали аншлаги и даже были специальными гостями телевизионного проекта «Х-фактор».

А также Avatar, Eskimo Callboy, The Hardkiss, DETACH, Нервы, Элизиум, FliT, Velikhan, Rideau, Megamass, Motanka, 1914, Bojevilla, Pulatova, Курган и Агрегат, Latexfauna, Хамерман Знищує віруси.

Организаторы утверждают, что лайн-ап будет пополнятся все более и более интересными и неожиданными именами, а посетителей фестиваля ждет много сюрпризов!

Пять интересных фактов про фестиваль:

  1. В 2017 «Файне Місто» попали в книгу рекордов Тернополя за одновременное исполнение песни «Файне Місто Тернопіль» (в честь неё собственно и назван фест). Хит Братьев Гадюкиных пело 14357 человек.
  2. Skindred — крутейшая британская группа, удивительным образом объединяющая в своем звучании метал, рэгги, даб-степ и еще несколько жанров — впервые выступила в Украине именно на фестивале «Файне мiсто» в 2017 году.
  3. В 2017 году «Файне Місто» стали единственным украинским фестивалем, который получил отметку EFFE (Europe for Festivals, Festivals for Europe) от Европейской Ассоциации Фестивалей.
  4. В 2018 году на фестивале работало 1200 человек, а количество посетителей перевалило за 60 тысяч за четыре дня.
  5. Вход для людей с первой и второй группой инвалидности на фестиваль — бесплатный. На фестивале работает специальное социальное такси, а также составлен специальный маршрут, по которому удобно передвигаться на колясках.