Этно-триллер по-украински: FILM.UA GROUP начинает работу над художественным фильмом «Зелье»

Этно-триллер по-украински: FILM.UA GROUP начинает работу над художественным фильмом «Зелье»

Лента создается по мотивам производства Ольги Кобылянской «В воскресенье рано зелье копала», но сюжет и атмосфера фильма будут только отдаленно напоминать оригинал: саспенс, мистика, сложная история героев и их отношений, легкий флер эротизма на фоне магии украинских Карпат и микса украинских и цыганских культур — зрителю обещают зрелище и интеллектуальное удовольствие.

Продюсерами ленты выступили Ирина Костюк ( «Нимфа.Лесная песня», «Роксолана», «Водитель свадьбы», «Водитель свадьбы 2») и Анна Елисеева ( «Нимфа. Лесная песня», «Роксолана»).  Поиск формата для возрождения гениального произведения Кобылянской продолжался весь прошлый год.  Тренд на триллеры, мистику и этничность натолкнули продюсеров на творческий бриф, который блестяще реализовала драматург и сценарист Наталья Ворожбит ( «Киборги», «Дикое поле»). 

Как сказала Наталья: «После «Киборг» я получала много предложений, но согласилась писать именно «Зелье» – мой внутренний драматург требовал именно такой истории – о свободе и выборе, но не на войне, а в личной жизни.  Пока я писала это произведение, я пережила сложные эмоции, надеюсь, их переживет и зритель».

Сюжет, по словам создателей, развивается в 19 веке, но смыслы, персонажи, их характеры и проблемы есть осовремененными.  В истории действуют шесть основных персонажей, которых так или иначе касается запутанный и опасный любовный треугольник.  А с развитием событий наружу всплывают ужасные тайны прошлого. Действие в настоящем времени прерывается мистическими флэшбеками, которые также касаются запрещенных любовных связей. Основной вопрос – кто из любовников выживет и чья жизненная философия победит.

Ирина Костюк комментирует свою работу: «Произведение Кобылянской поразило меня еще со школьных лет и снять кино по его мотивам – это моя личная мечта.  Его глубина, образы, трагедия не могут оставить равнодушными никого, и я уверена, что при правильной подаче все это может быть интересным не только современному украинскому зрителю, но и остальному миру. Наш основной челлендж – доказать, что кассовое украинское кино это не только комедии, но и картины другого жанра, которые могут просто и зрелищно рассказать о сложных вещах».

Студия FILM.UA постоянно расширяет собственную полнометражную линейку фильмов разных жанров и разного масштаба. «Зелье» претендует стать фильмом-событием, в духе арт мейнстрима, который балансирует на грани авторского и зрительского кино, склоняясь в сторону последнего.

«Мы хотим сделать кино для широкой общественности, но разумное и психологически истинное. У нас уже есть классный сценарий  и режиссер Влад Климчук ( «Инфоголик», «Бешеная Свадьба», «Водитель Свадьбы 2») на борту, имеет режиссерское решение картины, включает в себя стилизацию, современную манеру съемки триллера, применение неонового света и другие вещи. Для меня же это очень атмосферная история о чувствах, о самоощущение – как мужчин, так и женщин, и в конце выбор: ты больше собственных эмоций или просто отдаешься их власти, заведомо ведя к трагедии», — делится Анна Елисеева.

Фильм планируется сниматься в Киеве и в Карпатах летом 2020 года с будущим локальным и возможно международным прокатом.  Сейчас продолжаются переговоры с партнерами и поиски финансирования.  «Зелье» было подано на текущий конкурс Госкино, в рамках которого должна состояться его презентация экспертной комиссии.  Первое публичное знакомство проекта с бщественностью уже произошло в июне в Киеве во время Kyiv Comic Con 2019, где публика с восторгом встретила концепцию и сюжет будущего фильма.  А пока вашему вниманию муд-тизер, представляющий мистическую атмосферу и общее настроение «Зелье».  Он был смонтирован для внутренних целей командой фильма в процессе девелопмента для вдохновения и визуализации идей, но пока им готовы поделиться.  Ролик сделан по кадрам клипа группы ТНМК «Ангелы» (режиссер Ольга Навроцкая), а вокал Веры Кекелии (песня «Ой, не ходи, Григорий, и на вечерницы»).

Кстати, по словам продюсеров, Навроцкая и Кекелия будут сотрудничать и в дальнейшей работе над фильмом.