Ахтем Сеитаблаев про Сенцова и защитников Донецкого аэропорта

Ахтем Сеитаблаев про Сенцова и защитников Донецкого аэропорта

В новом эпизоде «Зе Интервьюер» украинский и крымскотатарский режиссёр и актёр Ахтем Сеитаблаев.

Ахтем родился в Ташкенте, а когда ему было 17 лет, семья наконец сумела вернуться домой в Крым. Кинорежиссёр переехал в Киев после службы в театре в Симферополе, построил актерскую карьеру, но связь с домом все равно осталась сильной. В интервью Анатолию Анатоличу Ахтем рассказал о создании своих фильмов: «Хайтарм» о депортации крымских татар, «Киборги» о защитниках Донецкого аэропорта и экранизации исторической повести Ивана Франко «Захар Беркут».

Про фильм «Хайтарма» в поддержку Олега Сенцова

Facebook напоминает какие-то события в этот день. Я начал искать и ровно пять лет назад в этот день была акция в поддержку Олега Сенцова в кинотеатре «Кинопанорама». Два полных зала по четыреста человек, первая киевская премьера фильма «Хайтарма», собственно, через несколько месяцев после аннексии Крыма.

Инсайдерской информации никакой нет, потому что мы активно с ним списывались, когда я снимал номера по его пьесе. Мы были как сорежиссёры, он писал оттуда, мы все обсуждали костюмы, актеров и так далее. Тогда списывались часто, сейчас, говорят, не доходят письма, может быть, по этой причине Рима Жилина получила от него письмо неделю назад. И тоже непонятно, то ли оттуда, то ли из Москвы.

Какие у Вас гонорары?

Это больше средней зарплаты по Украине. В принципе, мой сегодняшний режиссерский гонорар позволяет мне выполнять свои отцовские и мужские обязанности. Я получаю гонорар в целом за фильм. Мне удобно получать ежемесячно, потому что есть выплаты, школа, дети и так далее.

Сколько собрал фильм «Киборги»?

Почти 25 млн. грн. Это немало, скажем так, в украинских реалиях. Пока еще ни один украинский фильм, по жанру военная драма, не собирал столько в прокате.

В чем секрет этой ленты?

Думаю, несколько факторов. До этого, в принципе, даже не интересующиеся войной и тем, что происходит в стране, люди (а, как мы знаем, сегодня есть и такие) знали, кто такие киборги. Ведь очень много об этом было в информационном пространстве, и это стало трендом «киборги». Говоришь киборги, и сразу понятно, о каких киборгах идет речь. Второе, мне кажется, – промо фильма перед тем, как он вышел, и акция «Я небайдужий». Сценарий фильма написан по реальным воспоминаниям реальных людей, и мы всегда об этом говорили, это действительно так, это правда. И, смею надеяться, фильм по актерской игре, поведению людей в кадре, декорациям, костюмам был достаточно убедительным. Также музыка Вакарчука вместе с Милошем Еличем и Андреем Пономаревым. Очень важную роль сыграли песни – «Гуцулка Ксеня» и финальная «Мить» Святослава, которую уже знали. На этом были построены и тизер, и трейлер. Плюс, конечно же, «сарафан». Мы сделали около 10 бесплатных предпремьерных показов, начиная с Мариуполя.

Почему Ахтем Сеитаблаев отказался от роли Василя Стуса в фильме «Заборонений», в какой стране «Киборги» набрал наибольшее количество просмотров в пиратской версии, какими должны быть кассовые сборы, чтобы фильм вышел в ноль, как снимали фильм «Захар Беркут» — об этом и многом другом в новом выпуске «Зе Интервьюер».