Андрей Ермак: «Украинское кино пользуется спросом, но украинские дистрибьюторы затыкают им дыры проката»

Андрей Ермак: «Украинское кино пользуется спросом, но украинские дистрибьюторы затыкают им дыры проката»

Резко и очень откровенно продюсер словацко-украинской ленты «Граница» Андрей Ермак объяснил, почему украинский зритель не имеет возможности смотреть украинское кино.

На своей официальной странице в Facebook Андрей Ермак прокомментировал ситуацию, которая складывается с прокатом украинских фильмов:

«Началась вторая неделя украинского проката нашего фильма «Граница». Во-первых, хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в создании этой знаковой ленты, всем кто сделал возможным выход её во всеукраинский прокат, нашим партнерам, друзьям и коллегам! Спасибо каждому зрителю, кто уже посмотрел наше кино и тем, кто, надеюсь, ещё это сделает.

На сегодня украинский бокс-офис фильма составляет 1 200 000 грн. Признаюсь честно, мы рассчитывали на гораздо лучший результат и его не сравнить с тем, что мы имеем в Словакии и уверен, будем иметь на других территориях, где фильм выходит в широкий кино-театральный прокат (между прочим, это один из уникальных случаев).

Андрей Ермак: «Украинское кино пользуется спросом, но украинские дистрибьюторы затыкают им дыры проката»Я объясню, почему так получается с украинским кино: роспись, которую мы получили поражает своей «патриотической» позицией по поддержке не только украинского, но вообще качественного кино. Много сеансов были очень неудобны для зрителя с самого начала проката, ведь были расставлены один раз в день в 12:00-14:00, когда подавляющее большинство людей находится на работе. Именно поэтому украинский зритель не может в полном объеме посмотреть «Границу».

Дистрибьюторы навязывали мне мысль, что качественное европейское кино нашему зрителю не нужно, но читая отзывы зрителей «Границы» я уверенно скажу, что они в восторге. А те, кто хотел бы посмотреть, просто не сможет, ведь украинское кино пользуется спросом, но украинские дистрибьюторы затыкают им дыры проката.

Чувствую сейчас, как многие из тех, кто это читает, повторит тоже навязанное мнение, что во всем виноваты кинотеатры, но это не так — виноваты дистрибьюторы, не борются за украинское кино. Мы с Риммой Зюбиной и Александром Пискуновым проехали 6 городов Украины, где я лично общался с кинотеатрами и знаю их мнение.

Сейчас наша команда работает и как дистрибьютор, договариваясь с кинотеатрами по поводу показа фильма «Граница». И я очень благодарен владельцам и руководителям сетей и отдельных кинотеатров за конструктивный диалог, который оказалось намного эффективнее вести напрямую, без дистрибьюторов, которые откровенно ничего не хотят делать.

Мы открыты для любого обсуждения наших результатов, к профессиональной критике, и никоим образом не просим сочувствия! Потому что смешно сочувствовать фильму, который стал одним из крупнейших успехов украинского кино за все годы нашей независимости, впервые за много лет попал в основную конкурсную программу кинофестиваля категории «А» в Карловых Варах, где получил второй по значимости приз за лучшую режиссуру, имеет призы Чикагского Кинофестиваля, Гран-при Каннского Аррасе, а также приглашен и принимает участие в более 50 международных кинофестивалях по всему миру. Наш фильм вышел в реальный мировой прокат и уже установил рекорд сборов в Словакии. О «Границе» пишет вся мировая пресса и он (фильм — прим.ред.) является одним из лидеров Оскаровской кампании.

Почему же такая разница в кассовых сборах между Словакией и Украиной?

Наши зрители, которые вопреки всему приходят и смотрят наш фильм, каждый день пишут свои отзывы в соц. сетях, звонят и выражают свое восхищение и благодарность. Мы имеем очень много хороших профессиональных рецензий! Мы в ожидании встреч съемочной группы и обсуждения фильма со студентами и преподавателями киевских ВУЗов. Ну и теперь, если у вас возникает вопрос, почему украинское кино, которое вызывает уважение, восхищение и интерес в мире так трудно пробивает свой путь у себя на Родине — вы знаете кому его задать. А мы еще идем в прокате и настроены положительно и оптимистично! Победа будет за нами, потому что мы любим то, что делаем, любим свою страну и, несмотря ни на что, сделали так, что о словацко-украинском фильме «Граница» сегодня говорит весь мир!».