1500 гостей посетили киевскую презентацию фильма «Захар Беркут»

1500 гостей посетили киевскую презентацию фильма «Захар Беркут»

9 октября в столичном кинотеатре «Киевская Русь» состоялся допремьерный показ украинского фильма «Захар Беркут» режиссера Ахтема Сеитаблаева. Экшн снят по мотивам одноименной повести Ивана Франко.

Каждый, кто оказался в этот вечер у кинотеатра, почувствовал себя героем фильма. Перед входом в здание аниматоры в костюмах фильма играли на трембитах, жгли костры, всадники скакали на лошадях. Профессионалы своего дела устроили зрелищное огненное и конное шоу, а монголы сошлись в поединке с тухольцами не на словах, а на мечах. Кроме того, в холле кинотеатра состоялась выставка костюмов. Их специально для съемок создала художник-костюмер Антонина Белинская.

1500 гостей посетили киевскую презентацию фильма «Захар Беркут»

Показ фильма посетили около 1500 гостей. Среди них певцы, ведущие, блоггеры, актеры.

Хороший, атмосферный, качественный исторический фильм. Продакшн мирового уровня. Контекст — современных украинских реалий. Всем смотреть, чтобы объединиться и бороться за свое будущее, — комментирует Тарас Тополя, лидер группы «Антитела».

Мы счастливы и гордимся своими коллегами. Актерская работа захватывает дух! Конечно, надеемся, что в будущем фильмы такого уровня будут именно украиноязычные в оригинале и именно украинские актеры исполнят главные роли. Будем к этому стремиться, — говорят украинские актеры Наталия Денисенко и Андрей Фединчик.

Это очень захватывающий экшн с крутыми актерами, и не только украинским. Вдумайтесь — Ахтем Сеитаблаев на площадке руководил «Терминатором» (исполнитель роли Захара Беркута, Роберт Патрик играл робота T-1000 в фильме «Терминатор 2: Судный день» 1991-го — прим. редакции)! Думаю, что каждый должен уйти в ближайшее время в кинотеатр, чтобы не только поддержать украинское кино, но и увидеть новый уровень нашей индустрии, — поделился впечатлениями ведущий и автор проекта «Зе Интервьюер», Анатолий Анатолич.

Я волнуюсь за этот фильм как за собственного ребенка, которого отпускаю в большое плавание. Надеюсь, то, что мы сделали с командой, найдет отклик в сердцах зрителей и заставит задуматься. Тот мир, который лежит за пределами нашего дома, должен быть добрым к нашему ребенку — к фильму. Тогда у него сложится хорошая судьба, — говорит режиссер фильма Ахтем Сеитаблаев.

1500 гостей посетили киевскую презентацию фильма «Захар Беркут»Mewos Journal спросили Ахтема про первое знакомство с романом Ивана Франка — когда это случилось, как повлияло на представленный сегодня фильм. 

Там, где я жил вместе с родителями, в Средней Азии, мы не проходили это произведение Ивана Франка. После моего первого прочтения я пересмотрел несколько раз необычайный фильм Леонида Осыки. И я точно знаю, что именно я оттуда взял. Великолепный состав актеров, замечательная атмосфера, метафорический фильм с четким гражданским месседжем. И поэтому, прочитав, увидев эту ленту, я знал, о чем я сегодня хочу рассказать.

На вопрос, что конкретно в «Захаре Беркуте» зацепило больше всего и заставило задуматься об экранизации режиссер отвечает:

Именно идеологический конфликт для меня является главным — конфликт между Тугаром Волком и Захаром Беркутом. Именно через него я заинтересовался этим проектом. Идеологическая конструкция, которую стремился воплотить в жизнь Тугар, вошла в конфликт с мировоззрением Захара Беркута. Собственно, с этого начинается конфликт, а потом уже приходит третья сила, которой безразличны наши внутренние проблемы, и ужас наступает для всех. Не в такие ли времена мы сейчас живем? Не вынуждены ли украинцы отстаивать свое право на свой собственный образ жизни, на собственное достоинство?

Спросили мы и о том, все ли актёры ознакомлены с оригинальной историей про тухольского старейшину Захара Беркута. 

В частности, Роберт Патрик (Захар Беркут) и Томми Флэнаган (Тугар Волк) очень интересовались тем, откуда берет начало эта легенда и что сейчас происходит в Украине. Они же слышали, что в Украине идет война, что Украина защищается от внешнего агрессора. Актеры были, в первую очередь, удивлены тем, что во время войны в Украине занимаются культурой, кино в частности. Они были удивлены Карпатами, варениками с вишней.

«Захар Беркут» — украинский исторический фильм режиссеров украинца Ахтема Саитаблаева и американца Джона Винна. Одноименную повесть украинского классика Ивана Франко в киносценарий адаптировали Ярослав Войцешек и Ричард Ронат. Бюджет «Захара Беркута» составляет 113 млн гривен, из которых 30 млн. предоставило Госкино Украины. Производством фильма занимались компании Kinorob и CinemaDay.
Съемки «Захара Беркута» состоялись летом 2018-го неподалеку Синевирской Поляны в Закарпатье и под Киевом, где были построены главные декорации. Над фильмом работала международная актерская команда из Украины, США, Казахстана, Великобритании и Монголии.

1500 гостей посетили киевскую презентацию фильма «Захар Беркут»

1500 гостей посетили киевскую презентацию фильма «Захар Беркут»

1500 гостей посетили киевскую презентацию фильма «Захар Беркут»

1500 гостей посетили киевскую презентацию фильма «Захар Беркут»

Фото предоставлены студией FILM.UA